Les mites alimentaires sont de petits papillons qui ressemblent fort aux mites qui viennent faire de petits trous dans nos lainages.
Quand vous commencez à en voir une, 2, 3,50, vous pouvez vous dire qu’il y a certainement des larves au fond de votre paquet de pâtes ou de farine. En effet, ces bestioles, aussi appelées pyrales de farine, adorent les provisions qui se trouvent dans nos placards de cuisine.
Réagissez sans tarder et une fois encore ce sont les astuces de grand-mère qui fonctionnent le mieux.
Comment se débarrasser des mites alimentaires?
- vous videz vos placards et vous les désinfectez. Pour cela, dans un vaporisateur, vous préparez un mélange 3/5 de vinaigre blanc et 2/5 d’eau. Ensuite, vous vaporisez. Vous éliminerez ainsi les mites et les éloignerez. Opération à renouveler toutes les semaines (quand les larves éclosent) jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus du tout
- dans une petite coupelle, vous disposez des clous de girofle. Les mites ont horreur de cette odeur. Vous posez vos coupelles dans les placards infestés. Quand vous trouvez que les clous n’ont plus d’odeur, vous le renouvelez
- même système que les clous de girofle mais avec de l’ail cette fois. Vous coupez des gousses d’ail en 2 sans les éplucher et vous les disposez dans des coupelles. A renouveler quand l’odeur aura disparu
- les mites n’aiment pas non plus les feuilles de laurier. Donc disposez-en dans vos placards et même dans les sachets infectés
Quelques conseils
- quand vous constatez des mites alimentaires, il faut jeter les aliments infestés. C’est bien dommage de devoir jeter la nourriture mais vous risqueriez d’infester le reste de votre maison
- videz bien tous les placards et aspirez à fond les moindres recoins à la recherche des larves
- rangez vos aliments dans des bocaux hermétiques et placez-les dans vos placards