AccueilBien se nourrirUne alimentation variée vous apporte la quantité nécessaire de vitamines

Une alimentation variée vous apporte la quantité nécessaire de vitamines

A l’entrée de l’automne, il est important de faire le plein de vitamines pour rester en forme et passer l’hiver sans maladie.
Et ça commence par notre alimentation. Nos fruits et légumes sont gorgés de vitamines. Il suffit de bien les choisir et de bien les consommer. Avouez que c’est quand même plus agréable de manger des fruits et légumes plutôt que d’avaler des gélules ou des comprimés.

A quoi servent les vitamines et où en trouver?

Pour booster ses défenses immunitaires, il faut jouer la carte de la vitamine C. Le kiwi, le pamplemousse, le citron, la mangue, les fruits rouges en regorgent. Du côté des légumes, vous en trouverez dans le persil, le poivron, le brocoli, le chou-fleur, le cresson. Pour que les légumes conservent toutes leurs valeurs nutritionnelles, il est conseillé de favoriser la cuisson à l’autocuiseur.
Un petit geste à adopter le matin: mangez un kiwi au petit déjeuner. Et au goûter, ayez le réflexe clémentines. Vous aurez mangé votre dose de vitamine C pour la journée.
Passons à la vitamine D qui est essentielle pour avoir des dents et des os en bonne santé. Notre organisme est capable d’en produire quand il est exposé au soleil. Sauf que nous n’avons pas la chance de tous profiter du même ensoleillement.

Les jeunes enfants qui n’ont pas assez de vitamine D vont présenter des retards de croissance. Chez les adultes, le phénomène se traduira par de l’ostéoporose.
Il faudra donc consommer des aliments qui vous aideront à faire le plein de vitamine D. Ici, ce sont les poissons et les crustacés qui vous aideront. Ainsi, le saumon, le thon, les crevettes sont sources de vitamines D. Mais également le veau, le jambon et le poulet. Sans oublier certains fromages comme le brie, le fromage blanc, le gruyère. Les pousses de soja sont aussi riches en vitamine D.
La vitamine B12 est également indispensable à l’organisme. Elle prévient notamment des problèmes cardio-vasculaires et sert à traiter les troubles de la maladie d’Alzheimer. Vous en trouverez dans les crustacés et les abats. On est bien d’accord que les abats ne sont pas ce qu’il y a de plus ragoûtant mais le jeu en vaut la chandelle!
Une carence en vitamine B12 provoque fatigue, constipation, perte d’appétit, perte de poids.
Quant à la vitamine E, vous la retrouverez dans les amandes, les noix, les graines de tournesol, les noisettes, le germe de blé, les avocats, les épinards. Notre organisme est incapable de fabriquer cet antioxydant qui protège nos cellules.

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