Le lait de poule est un cocktail qui nous vient d’Amérique du Nord qui se prépare traditionnellement en hiver, surtout le soir de Noël. C’est un cocktail fait à base de lait et d’œufs et parfumé aux épices. La recette originale comporte de l’alcool mais il est possible de le faire sans.
Voici une recette simple et rapide pour faire un bon lait de poule sans alcool.
Ingrédients
- 5 tasses de lait (de préférence du lait entier).
- 6 œufs.
- Une demi-tasse de crème à 35%.
- Une demi-tasse de sucre.
- Deux cuillères à café de fécule de maïs.
- Une pincée de muscade.
- Un clou de girofle.
- Un bâton de cannelle.
- Une demi-gousse de vanille.
Préparation
- Chauffer le lait dans une casserole sans le porter à ébullition.
- Dans une autre casserole, mélanger le sucre et la fécule de maïs puis y incorporer 2 œufs entiers et 4 jaunes d’œufs.
- Fouetter les œufs, le sucre et la fécule jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter le lait chaud au mélange et incorporer la crème en fouettant.
- Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition sans arrêter de remuer et de racler le fond et les parois de la casserole.
- Retirer du feu dès que ça commence à bouillir.
- Ajouter le clou de girofle, la cannelle, la vanille et la muscade et bien remuer à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet.
- Verser dans un bocal ou une bouteille en verre qui ferme hermétiquement et laisser tiédir puis laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.