La Bretagne est connue pour son beurre et il est naturel que de nombreux plats et desserts bretons soient fabriqués à base de ce délicieux ingrédient.
Le palet breton est une petite pâtisserie ou biscuit rond et épais d’environ un centimètre et demi, il tire son nom d’un jeu breton qui utilise des palets de la même forme.
C’est un gâteau à la composition très simple mais au goût très sophistiqué.
Voici une recette pour faire de bons palets bretons.
Ingrédients
- 170 grammes de beurre demi-sel.
- 160 grammes de sucre.
- 4 jaunes d’œufs.
- 280 grammes de farine.
- Un sachet de levure chimique.
- Deux sachets de sucre vanillé.
Préparation
- On fait chauffer le beurre au micro-onde progressivement à basse puissance pour qu’il soit de consistance pommade.
- On met les jaunes et le sucre semoule et le sucre vanillé dans un récipient et on mélange bien avec un fouet.
On ajoute le beurre et on mélange bien le tout. - On tamise la farine avec la levure chimique dans le récipient et on mélange bien le tout.
- On met la pâte dans un plan de travail fariné et on travaille bien la pâte pour qu’elle soit homogène.
- On met la pâte au réfrigérateur pendant environ une heure.
- On retire la pâte du réfrigérateur et on la met sous forme de rouleau d’une épaisseur d’environ 4 cm.
- On place le rouleau dans un film alimentaire.
- On place la pâte dans le réfrigérateur pendant environ 45 minutes.
- On retire le film alimentaire et on coupe des tranches d’un centimètre d’épaisseur et on les place dans un moule à muffins.
- On enfourne les sablés dans un four préchauffé à 170° pendant 15 minutes environs.
- On démoule les sablés bretons une fois cuits.