Le pain au lait est une spécialité boulangère qui se présente sous la forme d’un pain en boule ou de forme oblongue. Il est très proche de la brioche car il en a à peu près la même composition et on peut très bien réaliser la recette soi même.
Il peut se déguster seul, pour accompagner du café ou du lait, mais aussi avec des préparations sucrées comme une confiture. On peut aussi l’accompagner de préparations salées pour en faire des sortes de sandwichs.
Le pain au lait est une recette traditionnelle très ancienne connue un peu partout en Europe. Voici une recette simple et rapide pour faire des petits pains au lait sucrés aux pépites de chocolat.
Ingrédients
- 400 grammes de farine.
- 10 grammes de levure de boulanger.
- 100 grammes de pépites de chocolat.
- Une petite tasse (25 centilitres) de lait entier.
- 60 grammes de beurre.
- 2 œufs.
- Une cuillère à soupe de miel.
- Une cuillère à café de sel.
Préparation
- Faire chauffer sur feu doux 20 cl de lait.
- Ajouter le miel et le beurre au lait et enlever du feu dès que le beurre a fondu.
- Laisser refroidir légèrement puis faire fondre la levure dans le lait.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis verser le lait à la levure et au beurre sur la farine.
- Mélanger et ajouter les œufs.
- Faire une boule avec la pâte obtenue.
- Fariner le plan de travail et y déposer la boule, pétrir pendant un quart d’heure avec les mains.
- Recouvrir la pâte et laisser reposer deux heures.
- Ajouter les pépites de chocolat à la pâte et pétrir de nouveau sur un plan de travail fariné.
- Faire avec la pâte un boudin qu’on découpe en portions égales.
- Rouler chaque portion en boule et la placer sur du papier sulfurisé.
- Couvrir les boules d’un torchon humide et laisser reposer une heure.
- Badigeonner les boules avec ce qui reste de lait.
- Enfourner dans le four préchauffé à 210° C pendant un quart d’heure environ.