AccueilCuisineQue faire avec des bananes trop mûres : luttez contre le gaspillage

Que faire avec des bananes trop mûres : luttez contre le gaspillage

Certains fruits ont tendance à perdre de leur superbe très rapidement sans doute à cause d’un problème de conditionnement. Vous devez donc agir au plus vite afin de les recycler, car il est nécessaire de lutter contre le gaspillage alimentaire qui prend de l’ampleur.

Des bananes flambées pour un dessert savoureux

Inutile d’acheter un gâteau à la première pâtisserie du coin alors que vos amis viennent goûter votre repas ce soir. Cette banane trop mûre pourra être revisitée dans un plat, mais, si plusieurs sont au rendez-vous, il est possible de les flamber au rhum avec aisance. La réalisation est très simple et devrait combler les amoureux de gastronomie :

  • Enlevez la peau délicatement surtout si les bananes sont molles
  • Découpez-les en rondelles avec délicatesse pour ne pas les écraser
  • Versez dans une poêle un peu d’eau et vos rondelles
  • Après quelques minutes, incorporez du rhum
  • Flambez vos bananes

Cet alcool n’est pas le seul à être recommandé pour le recyclage de ces bananes trop mûres, mais il est tout de même parfaitement adapté. Si vous souhaitez ajouter une touche de fraîcheur supplémentaire, une glace sera idéale, mais, pour ne pas entacher les saveurs de ce fruit, la vanille sera largement conseillée.

Un dessert surprenant avec quelques bananes

Les cookies sont généralement appréciés par les enfants, et même les adultes, ils n’hésitent pas à les tremper dans un verre de lait. Cette harmonie est réjouissante au goûter, mais un problème de taille est identifié, car l’apport calorique est élevé. Une recette banane trop mûre est facile puisqu’il suffit de revisiter ces fameux cookies avec ce nouvel ingrédient. Vous avez besoin de :

  • 170 grammes de farine
  • 200 grammes de bananes trop mûres
  • 130 grammes de sucre
  • 70 grammes de beurre à température ambiante
  • 150 grammes de chocolat noir ou au lait
  • Un œuf
  • Sel
  • La moitié d’un sachet de levure chimique
  • Quelques grammes de vanille liquide

La préparation est identique puisque vous devez mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène. Il faut généralement enfourner vos cookies pendant sept minutes au maximum. Vous dégustez ainsi un dessert savoureux, c’est grâce à la pulpe des bananes qui est souvent sous-estimée alors qu’il s’agit d’un liant très intéressant.

Une tarte tatin avec quelques bananes

Vous êtes face à ce fruit et vous vous demandez que faire avec des bananes mûres, car vous n’avez pas l’intention de les manger. Le goût est généralement entaché alors que la texture n’est pas celle escomptée. Au lieu de les jeter et de favoriser le gaspillage alimentaire, vous pouvez revisiter la traditionnelle tarte tatin afin d’enthousiasmer tous vos convives. Deux possibilités sont au rendez-vous :

  • Vous supprimez les pommes afin de les remplacer par les bananes trop mûres
  • Vous conservez les pommes et les mélangez avec vos bananes

Le choix dépend généralement des préférences, mais sachez que le jus libéré par ce fruit est plus important lors de la cuisson. Vous aurez donc un goût agréable de caramel lors de la dégustation. La tarte tatin est aussi belle que bonne, car, lors du démoulage, vous serez immédiatement interpellé par cette couche caramélisée qui vous plongera en enfance.

Banane

Et si vous optiez pour un délicieux smoothie ?

Au petit-déjeuner ou lors de votre collation au cours de la matinée, il est toujours appréciable de déguster un délicieux smoothie. Plusieurs possibilités sont à envisager, mais, si vous souhaitez faire le plein de vitamines, vous pouvez mélanger :

  • Des bananes trop mûres préalablement épluchées
  • Du gingembre râpé
  • Des feuilles d’épinard

Si par contre, vous préférez le goût du chocolat, il est possible d’ajouter de la poudre de cacao ou des carrés de chocolat avec un peu de lait que vous pouvez au préalable faire fondre dans un micro-onde. Le résultat sera à la hauteur de vos attentes.

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