Le fromage frais est un fromage qui a fermenté naturellement. Il est plus ou moins égoutté, ce qui explique les différences de texture. C’est en fait du lait caillé.
Il faut savoir que le fromage frais est la base de tous les fromages plus élaborés tels que le brie ou encore le camembert.
Les bienfaits du fromage frais
- il contient du calcium, de la vitamine A et beaucoup de protéines
- c’est un fromage faiblement calorique
- quand vous êtes au régime, c’est le fromage qui vous conviendra le mieux. Mais vous pouvez également en manger au quotidien pour garder votre ligne
Les différents types de fromage frais
- le fromage blanc que vous achetez en gros pot ou en pots individuels. Selon vos goûts, vous choisissez le taux de matières grasses qu’il contient
- les petits suisses que les enfants adorent consommer avec du sucre ou du miel
- la faisselle que vous pouvez aussi déguster salée avec des fines herbes
- la brousse que l’on consomme surtout en Provence. Ce fromage frais est plus granuleux et se consomme aussi bien sucré que salé
- le mascarpone: le célèbre fromage frais italien qui entre dans la composition du tiramisu mais aussi dans celle de beaucoup de gâteaux. Traditionnellement, le mascarpone était élaboré avec du lait de bufflonne mais désormais vous en trouverez plus avec du lait de vache
- un petit rocamadour dont le goût devient plus prononcé à mesure qu’il sèche. Ce fromage frais est obtenu à partir du lait de chèvre
- venue de Grèce: la feta que l’on dégustera plutôt avec une salade
- vous trouverez également la ricotta qui présente la particularité d’avoir été cuite 2 fois, d’où son nom. Celle-ci est particulièrement appréciée dans les préparations salées. Si vous la laissez sécher, vous pourrez la trancher ou la raper