Rien de plus délicieux qu’une bonne crème chantilly aérienne à manger sur ses fruits, ses glaces ou ses gâteaux. Alors, plutôt que d’en acheter une version industrielle bourrée de sucre pourquoi est-ce que vous n’essayez pas de faire votre propre chantilly maison ? C’est facile, suivez notre recette pour un magnifique dessert pas à pas.
Les secrets d’une crème chantilly réussie
- Côté ingrédients, vous avez simplement besoin de crème liquide et de sucre. Et oui, c’est bête comme chou de faire une chantilly.
- Si vous avez un fouet manuel, armez-vous de patience, mais le mieux reste le fouet électrique ou le batteur.
Placez votre crème liquide au réfrigérateur voire au congélateur, sortez la juste avant de la monter en chantilly. Elle doit être très froide. - Dans un saladier, bien froid lui aussi, mélangez la crème liquide et le sucre.
- Commencez par la fouetter doucement puis de plus en plus rapidement au fur et à mesure. Si vous utilisez un batteur, c’est plus simple évidemment.
- Comment savoir quand la crème chantilly est suffisamment épaisse ? Elle doit former un joli bec sur le bout du fouet. Cela signifie qu’elle tient tout seule et donc qu’elle est prête.
Petite astuce : préférez une crème liquide entière à une crème allégée. Cela vous permettra de réussir votre crème plus facilement.