Le clafoutis aux mirabelles est un dessert que tout le monde apprécie. Il est préparé avec de bons fruits gorgés de sucre. Pas besoin d’être un expert en pâtisserie pour réaliser un bon clafoutis.
Les ingrédients du clafoutis aux mirabelles
- 450 g de mirabelles
- 75g de farine
- 3 oeufs
- 75 g de sucre mais si vos fruits sont bien sucrés vous pouvez utiliser moins de sucre
- 30 cl de lait
- 60 g de beurre
- du sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
La préparation du clafoutis aux mirabelles
- d’abord mettez le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7)
- vous commencez par laver vos mirabelles puis vous les dénoyautez
- ensuite vous tapissez le fond de votre moule à gâteau avec les mirabelles
- dans un saladier, vous battez les oeufs avec une petite pincée de sel et le sucre. Pendant ce temps, vous faites fondre le beurre
- puis vous ajoutez le beurre fondu, le lait et la farine à votre préparation. Vous mélangez bien pour que ce soit bien lisse
- il faudra aussi ajouter la crème fraîche
- vous versez votre mélange sur les mirabelles et vous saupoudrez de sucre vanillé
- enfin, direction le four pendant 30 minutes. Vous vérifiez de temps en temps la cuisson en piquant avec une pointe de couteau. Il sera bien cuit quand il aura doublé de volume et que le dessus aura pris une belle couleur dorée. Vous verrez que les fruits auront remonté à la surface de votre clafoutis
Ne reste plus alors qu’à le déguster entre amis!
Dans cette recette nous avons pris des mirabelles mais vous pouvez réaliser un bon clafoutis avec beaucoup de fruits: les abricots, les cerises, les quetsches, la rhubarbe ou bien encore de la mangue pour lui donner un petit côté exotique.