Les cerises sont des fruits gourmands et rafraîchissants, ils entrent dans la composition de nombreux desserts et de pâtisseries.
Si on a dans son jardin ou son verger des cerisiers et qu’on souhaite consommer les cerises tout au long de l’année, on peut les conserver en en faisant une bonne confiture.
Voici la recette qu’il faut suivre pour faire une confiture de cerises.
Ingrédients
- 1 kg de cerises bien mûres et dénoyautées.
- 1 kg de sucre cristallisé.
- 10 grammes de poudre de vanille.
- 100 grammes de miel.
Préparation
- On mélange le sucre cristallisé avec les cerises dénoyautées dans un ustensile adapté et on mélange.
- On ajoute une cuillère à café de vanille en poudre pour donner de l’arôme à notre confiture.
- On laisse reposer la préparation pendant 24 heures pour que le sucre fonde complètement.
- On met la préparation dans la casserole à feu doux pour la porter à ébullition.
- Une fois que la préparation est à ébullition, on ajoute le miel et on mélange doucement.
- On enlève la mousse qui s’écume à la surface.
- On laisse la préparation s’épaissir et prendre la consistance de la confiture.
- Pour savoir si on peut retirer la confiture du feu, on prélève une cuillère de confiture de la casserole et on la verse dans une assiette, en inclinant l’assiette, la confiture devrait couler lentement, si ce n’est pas le cas, elle n’est pas encore prête et on la laisse encore quelques minutes sur le feu.
- Une fois prête, on verse la confiture de cerises dans des pots préalablement lavés et séchés et on le referme bien.
- On pose les pots en les retournant, et on les laisse quelques heures pour les stériliser.
- Notre confiture de cerises au miel est prête.