La guimauve est une confiserie spongieuse et légère. Elle est aujourd’hui faite à base de blancs d’oeufs, de gélatine et de sucre. Ce bonbon tire son nom de la plante dont était extrait l’ingrédient principal dont il était fabriqué à l’origine, le mucilage de la guimauve.
La guimauve peut être consommée comme elle est ou alors grillée ou réchauffée au four micro-ondes. Elle peut aussi accompagner des desserts comme des confitures ou des coulis.
Voici une recette pour faire une bonne guimauve.
Ingrédients
- 500 grammes de sucre.
- 50 grammes de glucose.
- 5 blancs d’oeufs.
- 6 cl de sirop de fraise.
- 8 feuilles de gélatine.
- 500 grammes de sucre glace.
- Du colorant alimentaire rouge.
Préparation
- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau pour les faire ramollir.
- Dans une casserole, mélanger le sucre, le glucose et l’eau, porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser cuire à feu moyen pendant dix minutes.
- Battre les bans d’eux en neige bien ferme.
- Verser le sirop frémissant sur les blancs d’oeufs tout en continuant à battre avec un fouet.
- Égoutter les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans le sirop de framboise chauffé à feu doux.
- Ajouter quelques gouttes de colorant à la gélatine et verser le tout sur les blancs d’oeufs toujours en remuant.
- Saupoudrer un moule avec du sucre glace et verser la guimauve.
- Laisser sécher à température ambiante pendant toute une nuit (au moins 12 heures) et démouler sur un plateau saupoudré de sucre glace.
- Retourner la guimauve et la remettre dans le moule saupoudré de sucre glace.
- Laisser reposer encore 12 heures.
- Démouler la guimauve et découper des morceaux ou des bandes avec un couteau enduit de sucre glace.
- Rouler les morceaux dans le sucre glace et servir.