Les blinis sont des sortes de grosses crêpes épaisses. Ils sont originaires d’Europe de l’Est où ils sont servis lors d’occasions religieuses comme les baptêmes ou pendant les fêtes de fin d’année.
Les blinis sont donc des crêpes plus consistantes que les crêpes traditionnelles, ils peuvent être servis avec un accompagnement sucré ou salé, chaud ou froid.
Ils sont faciles à réaliser et nécessitent peu d’ingrédients. Voici une recette pour réussir d’excellents blinis.
Ingrédients
Pour quatre personnes, on aura besoin des ingrédients suivants.
- 150 grammes de farine.
- Deux œufs.
- 10 grammes de levure de boulanger.
- Une tasse de lait conservé à température ambiante ou sorti du frigo au moins une demi-heure avant la préparation.
- Sel.
- Beurre.
Préparation
- Dans un grand saladier, mélanger la levure et le lait puis laisser reposer à température ambiante pendant un quart d’heure.
- Faire un puits dans la farine et déposer au milieu le sel et les jaunes d’œufs.
- Bien mélanger à la main et quand la pâte est homogène, rajouter progressivement le lait à la levure.
- Mélanger encore à la main puis laisser reposer pendant 4 heures à température ambiante.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer doucement à la pâte.
- Faire des blinis de la taille d’une petite assiette chacun et les cuire à feu moyen dans une petite poêle beurrée.
- Servir encore chauds, avec un accompagnement sucré ou salé. On peut aussi les servir froids.