Les cookies sont le péché mignon de beaucoup d’entre nous, et pour cause! Ces petits biscuits croustillants sont facile à préparer et peuvent être mangés à toute heure de la journée, même si leur heure de prédilection est celle du petit déjeuner pendant lequel ils accompagnent notre café au lait. En plus, il est possible de les faire sans farine pour ceux qui sont intolérants au gluten.
Voici une recette simple pour faire des cookies maison.
Ingrédients
- Un œuf.
- 85 grammes de beurre mou.
- 85 grammes de sucre.
- 150 grammes de farine.
- 100 grammes de chocolat noir.
- Une cuillère à café de sel.
- Une cuillère à café de levure chimique.
- Un sachet de sucre vanille ou quelques gouttes d’essence de vanille.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Découper le chocolat noir en petites pépites.
- Verser dans un saladier 75 grammes de beurre mou et y ajouter 85 grammes de sucre.
- Mélanger et ajouter un œuf entier et la vanille.
- Mélanger énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter la farine au mélange par petites quantités tout en remuant.
- Ajouter la levure et le sel sans arrêter de mélanger.
- Incorporer les pépites de chocolat noir.
- Préparer une plaque de cuisson au four en la beurrant.
- Former les cookies en utilisant deux cuillères à soupe pour faire des petits tas espacés.
- Placer les cookies sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 10 minutes.