Qu’elle soit salée ou sucrée, la crêpe est idéale à n’importe quel moment de la journée, en famille ou avec des amis c’est toujours un régal.
Pancakes, crêpes fines, crêpes épaisses, sucrées ou salées, il y a de nombreuses variétés de crêpes mais voici une recette pour faire des crêpes fines traditionnelles.
Préparation de la pâte
Pour faire de la pâte a crêpe, il va nous falloir les ingrédients suivant :
4 œufs, 450 ml de lait (avec du lait entier de préférence et il doit être un peu tiède) , 50gr de beurre fondu , 250gr de farine, 2 cuillères à soupe de sucre, 5 gr de sel,
Dans un saladier, On fait passer la farine au tamis afin d’éviter la formation de grumeaux.
On ajoute les œufs un par un.
Rajouter du sucre.
Mélanger en accélérant le mouvement afin d’éviter que des grumeaux se forment.
On rajoute progressivement du beurre.
On rajoute le lait petit à petit.
On continue à mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène et onctueuse.
On laisse reposer la pâte pendant 1 h à 2 h.
Note : on peut aromatiser la pâte selon les goûts de chacun, on y rajoutant du zeste de citron ou d’orange, du rhum, de l’extrait de vanille… etc.
Cuisson
- Il serait préférable de disposer d’une crêpière, ou à défaut d’une poêle et la chauffer à 200° à 210°.
On prend une louche pleine de pâte, la disposer sur la surface de la poêle, - Étaler la pâte uniformément sur toute la surface.
- Quand elle est bien colorée, Utiliser une spatule pour décoller les bords de la crêpe et de la faire retourner.
- On la fait cuire environ une minute et on la retire.