Le financier est une pâtisserie traditionnelle française qui a été créée il y a déjà plus de 4 siècles. Le nom traditionnel de cette pâtisserie est la visitandine, du nom de l’ordre des sœurs qui l’ont inventée au 17e siècle.
C’est un petit gâteau en forme de lingot d’or fabriqué à base de farine, de blancs d’œufs et de poudre d’amande, il est aujourd’hui très populaire après avoir été, pendant de nombreuses années, détrôné par d’autres gâteaux comme les cupcakes ou les gâteaux au chocolat.
Voici une recette très facile pour faire de délicieux financiers.
Ingrédients
- 120 grammes de poudre d’amande.
- 45 grammes de farine.
- 170 grammes de beurre.
- 140 grammes de sucre.
- 4 blancs d’œufs.
- Un sachet de sucre vanillé.
Préparation
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre vanillé, le sucre et la farine.
- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige très ferme.
- Ajouter délicatement la neige au mélange de poudre d’amande et de farine.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux puis l’ajouter au mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Laisser reposer la pâte pendant au moins 24 heures au frais, plus la pâte reposera longtemps, mieux les financiers lèveront lors de la cuisson.
- Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
- Verser le mélange dans les moules à financiers (de préférence des moules en forme de lingot).
- Enfourner et surveiller la cuisson de près.
- Retirer les financiers dès qu’ils sont dorés.