Le macaron est l’un de nos desserts préférés, à la fois gourmand et léger, il se décline sous de nombreuses couleurs et saveurs, des plus simples aux plus élaborées.
Il existe des macarons au chocolat, aux framboises, aux fraises et tous ont cette particularité d’être fondants en bouche, sucrés et très parfumés. Les macarons d’Amiens sont une variante tout à fait différente, ils sont composés d’un seul palet et ressemblent plus à des biscuits secs qu’à des macarons.
Voici une recette pour faire de délicieux macarons d’Amiens.
Ingrédients
- 200 grammes de sucre en poudre.
- 250 grammes d’amandes en poudre.
- Un jaune d’œuf.
- Deux blancs d’œufs.
- Une cuillère à soupe de gelée d’abricot (de pomme ou de poire).
- Une cuillère à café de vanille en poudre.
- Une cuillère à soupe de miel.
- Une cuillère à café d’extrait d’amandes amères.
Préparation
- Mélanger la poudre d’amande, le miel, la poudre de vanille, le jaune d’œuf et le sucre dans un grand saladier.
- Bien mélanger et incorporer les blancs d’œufs battus.
- Mélanger puis ajouter la gelée d’abricot et l’extrait d’amandes amères.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte d’amande.
- Recouvrir la pâte avec un film plastique et placer au réfrigérateur pendant toute une nuit (8 heures).
- Beurrer une plaque de four.
- Faire un boudin avec la pâte, il doit avoir un diamètre de 4 centimètres environ.
- Découper le boudin en petits palets de 2 centimètres d’épaisseur.
- Déposer les palets sur la plaque beurrée.
- Enfourner dans un four préchauffé à 1770° C et laisser cuire environ 20 minutes.
- Sortir les macarons et les laisser refroidir à température ambiante.
- On prépare ensuite la ganache en
- Servir avec du lait, du thé.
On peut coller les macarons deux à deux avec une ganache au chocolat ou une crème aux fruits.