Le nougat est une confiserie très populaire dans tous les pays du bassin méditerranéen. Son origine est mystérieuse mais il semblerait que les documents les plus anciens faisant référence à ce mets délicieux soit un livre écrit à Bagdad au dixième siècle.
Le nougat est fait à base d’amandes, de miel, de blancs d’oeufs et de fruits secs entiers ou concassés c’est donc un mets très calorique réservé aux gourmets qui ne comptent pas les calories qu’ils ingèrent.
Voici une recette pour faire un délicieux nougat mou.
Ingrédients
- 420 grammes de sucre.
- 100 grammes de glucose.
- 50 grammes de blancs d’oeufs.
- 250 grammes de miel.
- 125 grammes d’eau.
- 400 grammes d’amandes.
- 30 grammes de beurre de cacao.
- Une cuillère à café de vanille en poudre ou de sucre vanillé.
Préparation
- Mélanger 400 grammes de sucre, 100 grammes de glucose et 125 grammes d’eau dans une casserole et porter à ébullition.
- Faire chauffer le miel dans une autre casserole.
- Dans le bol du mixeur, mettre les blancs d’oeufs avec 20 grammes de sucre et les faire monter.
- Lorsque le sirop atteint 148°, le verser sur la meringue.
- Ajouter le beurre de cacao et la vanille et bien mélanger.
- Battre vigoureusement pendant dix minutes.
- Ajouter les amandes torréfiées et concassées.
- Verser la préparation dans un moule en silicone.
- Laisser refroidir à température ambiante et découper des carrés.