Les petits pains au chocolat ou chocolatines sont la viennoiserie préférée des Français après l’indétrônable croissant au beurre. C’est un petit pain à pâte feuilletée fourré de bon chocolat, il est idéal pour le petit déjeuner puisque sa partie farine apporte ce qu’il faut de sucres lents pour tenir toute la matinée et sa partie chocolat apporte une petite touche gourmande en plus d’être un apport d’énergie.
Voici une recette pour faire de bons petits pains au chocolat.
Ingrédients
- Une pâte feuilletée.
- Un jaune d’œuf.
- Une cuillère à soupe d’eau.
- Une tablette de chocolat (de préférence du chocolat au lait).
Préparation
- Ouvrir la pâte feuilletée et y découper des petits rectangles.
- Casser la tablette de chocolat en petits morceaux de taille égale.
- Disposer un morceau de chocolat sur le bord de chaque rectangle de pâte.
- Rouler la pâte feuilletée autour du morceau de chocolat.
- Beurrer une plaque de pâtisserie.
- Répartir les petits pains sur la plaque.
- Battre le jaune d’œuf et y incorporer une cuillère à soupe d’eau puis battre à nouveau.
- Dorer les petits pains avec les blancs d’oeufs battus.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° (thermostat 6).
- Laisser cuire pendant 40 minutes.
- Les petits pains sont cuits lorsqu’ils ont bien gonflé et qu’ils sont bien dorés sur le dessus.