Le flan pâtissier est un dessert frais et très gourmand, c’est une des stars des boulangeries et pâtisseries françaises. Il peut être mangé seul tout comme il peut accompagner une boisson chaude ou fraîche.
Le flan pâtissier est très facile à réaliser, il est fait avec une pâte brisée ou sablée et une garniture faite à base de flan qui est le plus souvent à la vanille mais il peut se décliner en plusieurs arômes comme au chocolat ou à la fraise.
Voici une bonne recette pour faire un délicieux flan pâtissier.
Ingrédients
- Une pâte brisée.
- Un litre de lait demi-écrémé.
- 3 œufs.
- 100 grammes de maïzena.
- 150 grammes de sucre.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 3 cuillères à café d’extrait de vanille.
- Une demi-cuillère à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille.
Préparation
- Mettre la pâte brisée dans un moule beurré et fariné, bien enfoncer la pâte et piquer le fond et les bords avec la pointe d’un couteau ou une fourchette.
- Mettre le moule au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, battre les œufs et la maïzena en utilisant un fouet électrique.
- Ajouter l’extrait de vanille et 125 ml de lait.
- Verser le reste du lait dans une casserole, ajouter le sucre vanillé, le sucre semoule, la gousse de vanille fendue en deux ou le sachet de vanille en poudre.
- Porter le lait à ébullition puis verser le lait bouillant, sucré et vanillé sur la préparation aux œufs tout en battant avec un fouet électrique.
- Réserver le tout dans la casserole et remettre sur un feu très doux tout en remuant avec une spatule en bois.
- Laisser frémir et épaissir légèrement.
- Retirer la gousse de vanille et verser le mélange sur la pâte.
- Enfourner pendant 40 minutes.
- Avant de démouler et de servir, laisser refroidir à température ambiante.