Le riz est l’une des céréales les plus consommées dans le monde. Il se cuisine d’une multitude de façons, tout comme le blé qu’il remplace d’ailleurs souvent, surtout chez les personnes intolérantes au gluten ou celle qui l’ont supprimé de leur régime alimentaire par pur choix diététique.
Le gâteau au riz est une bonne idée de dessert ou d’en-cas lorsqu’on est privé de gluten, il est à la fois goûteux et diététique car il est moins calorique que le gâteau fait à la farine de blé.
Voici une recette simple et rapide pour faire un bon gâteau au riz.
Ingrédients
- 200 grammes de riz rond.
- Un litre de lait entier.
- Une cuillère à café d’extrait naturel de vanille.
- 120 grammes de sucre.
- Deux œufs entiers.
- Une tasse de crème fraîche.
- 120 grammes de raisins secs.
Pour faire le caramel, on aura besoin de :
- 75 grammes de sucre.
- 3 cuillères à soupe d’eau.
Préparation
On commence par préparer le caramel.
- On mélange le sucre et l’eau dans une casserole.
- On met ensuite à cuir jusqu’à ce que le sucre soit doré.
- On nappe le moule à gâteau avec le caramel.
On prépare ensuite le gâteau.
- Mettre les raisins secs mariner dans du rhum pendant quelques heures.
- Préchauffer le four au thermostat 6 (180° C).
- On rince le riz à l’eau froide.
- On fait cuire le riz pendant 4 à 5 minutes puis le rincer de nouveau à l’eau froide.
- Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
- Ajouter le riz égoutté au lait.
- Mettre sur feu doux pendant 30 minutes tout en remuant.
- Dans un grand bol, mélanger et fouetter les œufs, la crème fraîche et le sucre.
- Ajouter le mélange au riz et mélanger.
- Ajouter les raisins secs et mélanger pour homogénéiser.
- Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et recouvrir avec du papier aluminium.
- Enfourner pendant 30 minutes à 180° C.
- Démouler et laisser refroidir avant de servir.