Un gâteau roulé est une génoise cuite recouverte de confiture ou de pâte à tartiner enroulée sur elle-même, c’est l’un des gâteaux de notre enfance que l’on adore manger en dessert, en sachant comment s’y prendre, c’est un gâteau facile à faire.
Voici une recette pour faire un gâteau roulé.
Ingrédients
- 3 œufs.
- 100 grammes de sucre.
- 100 grammes de farine.
- 1/3 d’un sachet de levure chimique.
- De la confiture.
Préparation
- Casser les œufs et les mélanger avec le sucre.
- Mettre le mélange œufs/sucre dans le robot pâtissier et battre à la vitesse maximum entre 1 minute et 1 minute 30.
- Mélanger la levure chimique et la farine.
- Verser la farine petit à petit dans la préparation et tournant doucement le mélange avec une cuillère.
- Couper le beurre en deux et étaler une moitié sur la plaque à pâtisserie généreusement sur toute la surface.
- Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie.
- Étaler le deuxième morceau de beurre sur la feuille de cuisson.
- Verser la préparation sur la plaque et l’étaler uniformément.
- On enfourne le tout pendant 15 minutes à 170 degrés.
- On prend un torchon et on l’humidifie.
- On pose le torchon sur la génoise et on le laisse reposer pendant 10 minutes.
- On retire le torchon.
- On roule la génoise avec le papier cuisson doucement en serrant bien.
- On la laisse reposer 5 minutes pour que le gâteau prenne forme.
- On déroule la génoise tout doucement.
- On étale la confiture sur la génoise.
- On roule le gâteau une nouvelle fois, sans le papier de cuisson en serrant bien.
- On découpe le rouleau sur les extrémités un peu en biais.