En pâtisserie, on utilise beaucoup de préparations décoratives. Ces crèmes ont un double rôle, de donner encore plus de goût aux gâteaux et desserts mais aussi de les décorer. C’est le cas de la crème chantilly, de la ganache mais aussi du glaçage.
Le glaçage au chocolat est l’un des plus appréciés, il est gourmand et donne une très belle couleur et un bel aspect à tous les gâteaux qui en sont décorés. Sa préparation n’est pas toujours facile mais les ratés sont toujours possibles.
Voici une recette simple et rapide pour réussir à coup sûr un délicieux glaçage au chocolat.
Ingrédients
Pour préparer assez de glaçage pour un gâteau assez grand pour 6 personnes, on aura besoin des ingrédients suivants.
- 200 grammes de chocolat dessert.
- 160 grammes de crème liquide entière.
- 40 grammes de beurre.
Préparation
- Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux.
- Mettre les morceaux de chocolat et de beurre dans une casserole et mettre sur un feu doux jusqu’à ce qu’ils fondent. (Si on a peur de brûler le chocolat et le beurre, on préférera utiliser un bain-marie pour les faire fondre.)
- Sortir du feu et ajouter la crème liquide au chocolat et au beurre tout en ne s’arrêtant pas de remuer avec un fouet.
- Utiliser le glaçage immédiatement tant qu’il est encore chaud.