Les mug-cakes ou gâteaux à la tasse sont des desserts apparus il y a quelques années. Ils sont devenus aujourd’hui un vrai phénomène de mode car ils permettent d’avoir des desserts gourmands avec peu d’ingrédients et peu d’ustensiles.
La cuisson au four micro-ondes rend ce gâteau encore plus attrayant puisqu’il est ainsi possible de les faire partout, même au bureau. Les mug-cakes sont donc de vrais concurrents des classiques gâteaux et desserts au chocolat.
Voici une recette simple et rapide pour faire un délicieux mug-cake au chocolat.
Ingrédients
- 40 grammes de chocolat noir.
- 40 grammes de beurre.
- 30 grammes de sucre semoule ou de sucre brun.
- 20 grammes de farine.
- Un œuf
Préparation
- Verser dans le mug le chocolat noir et le beurre.
- Chauffer au micro-onde pendant 30 secondes pour faire fondre le chocolat et le beurre.
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit liquide.
- Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
- Casser l’œuf dans le mug et mélanger.
- Ajouter la farine.
- Mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse et homogène.
- Passer le mug au micro-onde pendant une minute pour avoir un mug-cake bien cuit ou 50 secondes pour un mug-cake coulant.
Le mug-cake peut être dégusté tiède ou froid, on peut le décorer avec une crème chantilly, ajouter des fruits ou d’autres éléments de décoration.