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Comment faire un pain aux raisins ?

Le pain aux raisins est une viennoiserie dont on ne connaît pas trop l’origine mais qui est consommée partout dans le monde où elle est connue sous de nombreuses dénominations comme pain russe à Lyon, escargot à Toulouse, pain  suisse en Algérie, schnecke en Allemagne et au Maroc,
Il est fabriqué à base d’amandes, de beurre et de crème pâtissière. C’est donc un gâteau très riche et très gourmand, idéal pour faire le plein d’énergie au petit déjeuner.
Voici une recette pour faire un délicieux pain aux raisins.

Ingrédients

Pour faire la pâte, on aura besoin de :

  • 350 grammes de farine.
  • 50 grammes de sucre.
  • 50 grammes de beurre ramolli.
  • Un sachet de levure.
  • Un sachet de sucre vanillé.
  • Un verre de lait.
  • Une pincée de sel.
  • Un œuf.

Pour la garniture :

  • Un demi-litre de crème pâtissière.
  • 100 grammes de noisettes moulues.
  • 50 grammes d’amandes mondées et effilées.
  • 100 grammes de raisins.

Préparation

  • Mélanger la farine et la levure boulangère.
  • Ajouter le seul, le sucre vanillé, le sucre, le beurre mou, l’œuf et le lait.
  • Mélanger énergiquement en utilisant un fouet ou un batteur électrique.
  • On arrête de battre lorsque la pâte se décolle toute seule de la paroi.
  • Couvrir la pâte avec un linge et réserver à température ambiante ou tiède et laisser lever pendant une heure.
  • Lorsque la pâte a bien levé, on l’abaisse pour lui donner la forme d’un rectangle de 35 centimètres par 45 centimètres.
  • On recouvre la pâte de crème pâtissière et on rajoute dessus les raisins secs et les noisettes.
  • On enroule la pâte dans le sens de sa largeur et on coupe des morceaux d’un centimètre d’épaisseur.
  • Disposer les morceaux coupés sur une plaque beurrée, saupoudrer d’amandes et laisser lever pendant trois quarts d’heure.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° C (thermostat 6) pendant une demi-heure.
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