Le panettone est un gâteau brioché originaire d’Italie et plus précisément du nord de l’Italie, Lombardie, Piémont et Milanais. Il est fabriqué à base de farine, de miel, de beurre et est fourré avec des raisins secs et des fruits confits. C’est une brioche gourmande préparée traditionnellement pour les fêtes de fin d’année.
On peut le manger en tranches minces au petit déjeuner ou au dessert, on peut aussi le griller et le servir avec des confitures ou des compotes de fruits.
Voici une recette pour faire un délicieux panettone à l’italienne.
Ingrédients
- 600 grammes de farine.
- Un quart de litre de lait.
- 6 jaunes d’oeufs.
- 200 grammes de beurre mou.
- 175 grammes de sucre.
- 75 grammes d’écorce d’oranges confites.
- 75 grammes de zestes de citrons confits.
- 75 grammes de raisins de Corinthe.
- Un sachet de levure.
- Deux cuillères à soupe de cognac.
- Sucre glace.
- Du beurre pour le moule.
- Sel.
Préparation
- On fait chauffer le lait et quand il est tiède on le verse dans un saladier.
- On ajoute la levure au lait tiède puis on verse la farine, le sucre, le sel et on mélange.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, le beurre et mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
- Laisser la pâte au chaud et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Dans un bol, mélanger les raisins, les zestes et les écorces d’agrumes.
- Ajouter le cognac aux fruits, bien mélanger puis ajouter le tout à la pâte.
- Beurrer le fond du moule.
- Rehausser les bords du moule avec une bande de papier sulfurisé puis verser la pâte.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° C (thermostat 6) et laisser cuire pendant une heure et demie.
- Quand le panettone est cuit, le sortir et le laisser refroidir.
- Démouler au moment de servir et saupoudrer de sucre glace.