Vous êtes à la recherche d’une idée de desserts sucrés délicieux pour ravir les papilles de vos invités ? Découvrez le quatre-quarts, un plat qui plaît à tous.
Le quatre-quarts est un gâteau traditionnel originaire de Bretagne mais apprécié partout en France et même au-delà. Il a une composition toute simple faite de farine, d’oeufs, de sucre et de beurre. C’est donc un gâteau simpliste comme le financier mais il n’en demeure pas moins délicieux.
Le quatre-quarts peut être servi à toute heure, seul mais surtout pour accompagner le thé ou le café au lait. Le secret pour réussir ce gâteau est de choisir les meilleurs ingrédients, des œufs frais, de la farine de bonne qualité et du beurre de Bretagne.
Voici une recette pour faire facilement et rapidement de délicieux quatre-quarts bretons.
Ingrédients
Pour six personnes, on aura besoin des ingrédients suivants :
- 150 grammes de farine.
- 150 grammes de beurre.
- 150 grammes de sucre.
- 4 œufs.
- Un sachet de levure.
Préparation
- Dans un grand saladier, battre les œufs et les mélanger avec le sucre puis battre encore un peu avec un fouet.
- Ajouter la farine, le beurre et la levure.
- Mélanger génériquement avec un fouet ou un batteur.
- Beurrer un moule à gâteaux.
- Verser le mélange dans le moule.
- Enfourner dans un four préchauffé à 150° C (thermostat 5) pendant 20 minutes à une demi-heure.
- Laisser refroidir puis démouler.