La crème anglaise est une préparation du type sauce qui peut être servie seule comme un dessert ou pour accompagner d’autres desserts, des gâteaux, des biscuits ou en île flottante. Elle peut aussi être servie comme sauce pour d’autres desserts comme des flans ou des glaces.
La crème anglaise est préparée en France très liquide et est dégustée froide alors qu’en Angleterre, elle est servie chaude et plus épaisse.
Voici une recette pour faire une délicieuse crème anglaise.
Ingrédients
- Une tasse de lait (de préférence du lait entier).
- 60 grammes de sucre.
- 4 jaunes d’oeufs.
- Un sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille.
Préparation
- Verser le lait dans une casserole, ajouter la vanille et faire chauffer à feu vif.
- battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, en verser un tiers sur la préparation aux œufs en filtrant avec une passoire.
- Fouetter vigoureusement le lait et les œufs puis ajouter ce qui reste de lait.
- Remettre la crème dans une casserole sur un feu moyen ou doux et continuer à remuer en faisant un mouvement en forme de 8.
- 10 minutes après le début de la cuisson, la mousse blanche commence à disparaître, on verse alors la crème anglaise dans un grand plat ou dans plusieurs petits ramequins tout en filtrant avec une passoire.
- Laisser refroidir tout en remuant énergiquement jusqu’à ce que la crème refroidisse.
- Mettre au frigo au moins pendant 3 heures avant de servir.