Une crème fouettée est une crème foisonné, on incorpore l’air par fouettage, elle est faite à base de crème fraîche liquide, de crème à fouetter, ou de crème fleurette.
La crème chantilly est de la crème fouettée à laquelle on rajoute du sucre. Elle peut être utilisée pour les gâteaux, les pâtisseries et autres confiseries.
Pour faire une délicieuse crème fouettée qui accompagnera à ravir tous les desserts, voici une recette simple et rapide.
Ingrédients
Pour faire assez de crèmes fouettée pour 6 personnes, on aura besoin de :
- 5 dl de crème fraîche épaisse non allégée.
- 1 dl de lait.
- 100 grammes de sucre glace ou semoule.
- Vanille liquide ou autres arômes naturels, selon ses choix.
Préparation
- Une crème froide est plus facile à fouetter, donc il faut penser à mettre la crème au réfrigérateur, et une fois que la crème est bien froide, on la met dans un saladier en inox ou un bol en verre de taille adaptée.
- Fouetter la crème avec un fouet électrique pour incorporer de l’air avec le mouvement rotatoire.
- La crème va prendre de l’épaisseur, à ce moment-là, si on veut obtenir de la crème chantilly, on ajoute du sucre glace.
- Continuer à fouetter jusqu’à obtenir un crème d’une bonne consistance.
- Mettre au refrigérateur jusqu’au moment de servir