De nombreux gâteaux et pâtisseries sont faits à base de génoise qui est un biscuit à pâte battue très légère. La génoise peut être sèche ou molle, c’est selon qu’on y ajoute du sirop de sucre ou non.
Contrairement aux idées reçues, la génoise est facile à réaliser, il suffit d’avoir les bons ingrédients et d’avoir une bonne recette à suivre.
Voici une recette simple et rapide pour faire une bonne génoise nature.
Ingrédients
- 150 grammes de farine (donc 10 grammes pour fariner le moule).
- 40 grammes de beurre fondu (dont 10 grammes pour beurrer le moule).
- 4 œufs.
- 125 grammes de sucre.
Préparation
- On commence par préchauffer le four à 170° C (thermostat 6).
- On nettoie soigneusement un moule à génoise, on le sèche puis on le beurre et on le farine.
- Découper le beurre en petits morceaux et le faire fondre à feu doux.
- Dans la cuve d’un batteur, casser les œufs entiers et ajouter le sucre.
- Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’on obtienne un sabayon ferme.
- Lorsque le sabayon est assez ferme, on arrêter de fouetter et on ajoute délicatement le beurre fondu. On procède à l’aide d’une spatule pour ne pas casser la structure mousseuse du sabayon.
- Verser le mélange dans le moule à génoise et enfourner à 170°.
- Laisser cuire environ une demi-heure (ou plus si le moule à génoise est de grande taille).
- Toutes les 5 minutes, on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Démouler la génoise tant qu’elle est encore chaude.
- Décorer la génoise avec une ganache, de la crème chantilly ou déguster avec une salade de fruits.