La meringue est une sorte de crème beaucoup utilisée en pâtisserie, l’une des plus connues est la meringue au citron qui est la base de la fameuse tarte au citron meringuée. Il existe d’autres meringues, comme la meringue à l’italienne qui est réputée pour être plus légère et plus aérienne.
La meringue à l’italienne n’est pas seulement utilisée en pâtisserie pour faire des tartes, mais aussi pour recouvrir des gâteaux et les décorer, pour alléger les autres crèmes utilisées en pâtisserie comme la crème pâtissière ou la crème au beurre. Elle est aussi utilisée dans des préparations salées comme pour alléger et améliorer les omelettes.
Voici une recette très facile pour réussir une excellente meringue à l’italienne.
Ingrédients
- 250 grammes de sucre.
- Une petite tasse d’eau .
- 4 blancs d’œufs.
- Une pincée de sel.
Préparation
- Verser le sucre dans une casserole puis ajouter environ 10 cl d’eau.
- Porter l’eau à ébullition et laisser cuire le sucre jusqu’à ce que se forme un sirop bien dense.
- Enlever la casserole du feu et la plonger immédiatement dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- On peut utiliser un thermomètre lors de la cuisson du sucre, il faudra maintenir la température à 118°.
- Dans un saladier, fouetter les blancs en neige avec le sel.
- Lorsque la neige est bien ferme, ajouter le sirop de sucre en versant en un mince filet sur la paroi du saladier tout en fouettant.
- Les blancs deviennent alors plus fermes et se colorent en blanc satiné.
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide.