La panna cotta est un dessert originaire du nord de l’Italie tout comme le tiramisu, le nom de panna cotta veut dire » crème cuite » elle est à base de crème, sucre et gélifiant, on la prépare en chauffant et en mélangeant ses ingrédients, et on les entrepose ensuite dans un réfrigérateur, elle a une texture ferme et fondante.
Voici une recette pour faire une délicieuse panna cotta.
Ingrédients
Pour six verrines on aura besoin des ingrédients suivants :
- 60 cl de crème liquide entière.
- 1 gousse de vanille.
- 6 blancs d’œufs.
- 75 grammes de sucre.
Préparation
- Préchauffer le four à 120°.
- Placer un plat de cuisson à l’intérieur du four et le remplir à mi-hauteur d’eau.
- Mettre la crème dans une casserole et la faire bouillir.
- Retirer la crème du feu, ajouter la vanille et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Battre les blancs d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange à peine mousseux.
- Verser peu à peu la crème sur le mélange de blanc d’œufs et de sucre tout en mélangeant.
- Remplir les verrines aux 3/4 et les placer dans le plat de cuisson.
- Laisser cuire pendant 45 minutes ( le temps de cuisson peut varier, il faut donc vérifier que la crème soit bien cuite avant d’éteindre le four.
- Laisser refroidir les crèmes à température ambiante.
- Mettre les verrines au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
- Ajouter un coulis de fruits rouges, des fruits ou une compote avant de servir.