La tarte au citron meringuée est un des grands classiques des desserts, c’est une tarte gourmande, fraîche et légère au bon goût de citron.
Elle est faite avec une pâte sablée qui lui donne une consistance fondante très agréable.
Voici une recette pour faire une excellente tarte au citron meringuée.
Ingrédients
Pour la crème au citron, on aura besoin des ingrédients suivants :
- 4 citrons de taille moyenne.
- 3 œufs.
- 150 grammes de sucre semoule.
- Une cuillère à soupe de maïzena.
Pour la meringue, on aura besoin de :
- 100 grammes de sucre glace.
- 2 blancs d’œufs.
- Une demi-cuillère à café de levure chimique.
Préparation
On commence par préparer la crème au citron comme suit.
- Laver les citrons et récupérer le zeste des deux plus beaux.
- Faire les zestes très fins et les mettre dans une casserole avec le jus des 4 citrons, ajouter le sucre et la maïzena.
- Remuer le mélange et chauffer à feu très doux.
- Dans un saladier, battre les œufs.
- Incorporer le mélange de jus de citron, de sucre, de maïzena et de zestes tout en remuant.
- Mettre le mélange sur feu vif et faire chauffer tout en remuant avec un fouet.
- Lorsque le mélange commence à s’épaissir, ajouter les œufs et continuer à remuer.
- Enlever du feu et verser la crème sur le fond de tarte préalablement cuit.
On prépare ensuite la meringue en suivant les étapes suivantes.
- Casser les œufs, garder les blancs, y ajouter une pincer de sel et les monter en neige.
- Ajouter le sucre et la levure dès que les blancs commencent à être fermes.
- Fouetter jusqu’à ce que la neige commence à prendre forme et devienne bien ferme.
- Verser la meringue sur la crème au citron et enfourner la tarte à 150° C et retirer lorsque la meringue est bien dorée. La cuisson prend environ 10 minutes.