La banane est un fruit exotique mais qui est devenu aujourd’hui très répandu, c’est désormais un fruit qui fait partie de notre quotidien. On en mange souvent et de plusieurs façons, crus pour les bananes classiques avec lesquelles on fait aussi des desserts comme les milk shake ou cuites. On peut en fait de nombreuses préparations comme les chips de banane.
La banane plantain, est la plus utilisée en cuisine, elle ne doit pas être très mûre.
Voici 2 variantes de chips de banane que l’on peut facilement réaliser à la maison
Chips de banane sucrées
Ingrédients
- 4 bananes pas trop mûre.
- De l’eau froide.
- 2 cuillères à s de sucre.
- Huile de tournesol.
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluche les bananes et les couper en tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur.
- Remplir un saladier d’eau froide et y plonger les rondelles de banane 5 à 10 minutes environ.
- Égoutter les rondelles de banane et les déposer sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner les rondelles de bananes d’huile de tournesol.
- Mettre au four pendant 10 à 15 minutes, en retournant les rondelles à mi-cuisson.
- Une fois sorties du four, saupoudrer les bananes de sucre.
- Laisser refroidir avant de les consommer.
Chips de banane salées
Ingrédients
- 4 bananes pas trop mûres.
- De l’huile pour la friture.
- Du sel.
Préparation
- Faire chauffer de l’huile dans la friteuse ou dans une poêle.
- Éplucher les bananes et les couper en fines tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur
- Plonger les tranches de banane dans l’huile frémissante durant 5 minutes environ. Elles doivent être bien dorées.
- Égoutter les chips puis les mettre sur du papier absorbant.
- Salez les chips de bananes.
- Attendez quelques instants qu’elles refroidissent avant de servir.