No menu items!
AccueilDessertRecette de la marmelade

Recette de la marmelade

La marmelade est la confiture idéale pour l’hiver. Préparée avec de bons fruits gorgés de vitamines, elle vous donnera la forme. Vous pouvez la préparer avec différents agrumes mais la plus connue est la marmelade d’orange.

Les ingrédients de la marmelade

  • vous choisirez de belles oranges bien juteuses, il en faut 2 kg
  • 4 litres d’eau
  • 5 kg de sucre

Préparer la marmelade d’oranges

  • vous commencez par laver vos oranges et vous les épluchez. Mais gardez bien les peaux entières
  • puis il faudra couper chaque quartier en 2, vous gardez bien les pépins ils vous seront utiles
  • râpez la peau des oranges comme si vous râpiez des carottes
  • dans une cocotte, vous mettrez la peau râpée, la chair en morceaux, les pépins et l’eau. Vous laissez tremper toute la nuit
  • le lendemain vous faites cuire le tout pendant 2 heures en remuant de temps en temps
  • après la cuisson, vous ajoutez le sucre et vous faites à nouveau bouillir pendant 15 minutes sans couvrir la cocotte
  • quand la marmelade est prise, vous la mettez en pots, vous refermez soigneusement et vous retournez vos pots le temps qu’ils refroidissent

Quelques astuces à propos de la marmelade

  • vous pouvez prendre le sucre que vous désirez mais votre marmelade sera meilleure si vous choisissez du sucre de canne
  • en prenant du sucre roux, votre marmelade sera teintée. Elle restera transparente si vous utilisez du sucre blanc
  • en utilisant plus que 5 kg de sucre vous allez obtenir de la confiture plutôt que de la marmelade. Par contre, si vous réduisez la quantité de sucre, votre marmelade sera plus amère. C’est selon vos goûts
  • quand vous faites tremper vos ingrédients dans la cocotte, vous pouvez très bien laisser tremper pendant 48h si vous n’avez pas tout de suite le temps de continuer votre recette
D'autres questions