Les asperges sont des plantes potagères largement cultivées en France et ce sont des légumes emblématiques de la gastronomie française. Leur chair tendre et leur goût subtils séduisent tous les gourmets.
L’asperge peut être cuisinée d’une multitude de façons, juste cuite à l’eau, avec des omelettes mais le velouté d’asperges reste notre plat à base d’asperges préféré comme pour une entrée par exemple. Ce velouté onctueux est riche en vitamines et sa texture douce et crémeuse ne peut faire que beaucoup de bien pendant les froides journées de l’hiver.
Voici une recette simple et rapide pour faire un délicieux velouté d’asperges.
Ingrédients
Pour six personnes, on aura besoin des ingrédients suivants.
- 500 grammes d’asperges vertes.
- 3 grosses pommes de terre.
- Un gros oignon.
- Quelques branches de persil frais.
- Deux cuillères à soupe de crème fraîche liquide (de préférence).
- Un cube de bouillon.
- Trois quarts de litre d’eau.
- Sel,
- Poivre.
Préparation
- Laver et éplucher les asperges ainsi que l’oignon et les pommes de terre.
- Faire chauffer l’eau dans une casserole avec le cube de bouillon.
- Plonger les légumes dans l’eau bouillante.
- Ajouter le persil, saler et poivrer.
- Faire cuire à petits feu, à demi couvert.
- Laisser cuire pendant 20 minutes.
- Mixer le velouté avant d’ajouter la crème.
- Servir chaud de préférence.
Délicieuses, pleines de goût et très intéressante pour votre santé, les asperges peuvent être consommées sans modération.