En cuisine, les sauces tiennent une place très importante, elles relèvent les plats et accompagnent les viandes et les légumes pour révéler et sublimer leur goût.
Il existe donc une multitude de sauces chacune étant utilisée pour accompagner certains plats ou viandes. La sauce mayonnaise est la plus répandue dans le monde et la plus utilisée mais il y a aussi la sauce hollandaise, la sauce blanche et la bolognaise.
La sauce champagne est une sauce qui accompagne à la perfection les viandes rouges, elle permet de marier avec beaucoup de subtilité et de réussite le goût du champagne et de la crème fraîche à celui de la viande.
Voici une recette pour faire une bonne sauce champagne.
Ingrédient
- 25 cl de Champagne.
- 20 cl de fond de veau.
- 250 grammes de crème fraîche.
- Une noix de beurre.
- Une pincée de persil.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Mixer les échalotes.
- Dans une poêle, faire dorer à feu vif les échalotes avec du beurre, retirer du feu et réserver à température ambiante.
- Dans une casserole, verser le champagne et le fond de veau puis faire chauffer à feu doux tout en remuant.
- Ajouter la crème fraîche, le persil et les échalotes.
- Saler et poivrer selon les goûts.
- Servir aussitôt, tant que c’est tiède.