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Comment faire un gratin dauphinois ?

Le gratin dauphinois est un des plats favoris des français, simple et rapide à préparer c’est un plat consistant parfait pour les repas de famille en hiver.
C’est un plat économique qui se prépare avec des ingrédients simples qu’on peut trouver facilement  en toutes saisons et qui ne nécessite pas de grandes compétences en cuisine pour être réalisé.
Voici une recette toute simple pour faire un délicieux gratin dauphinois.

Les ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre.
  • 100 g de beurre.
  • 3 dl de crème fraîche.
  • 1 l de lait frais.
  • 5 gousses d’ail.
  • De la muscade.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Laver les pommes de terre, les éplucher et les rincer à l’eau.
  • Découper les pommes de terre en rondelles fines.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade.
  • Ajouter les rondelles de pomme de terre au lait dès qu’il commence à bouillir et laisser cuire 10 à 15 minutes.
  • Arrêter la cuisson lorsque les pommes de terre deviennent molles.
  • Verser le mélange dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Verser la crème fraîche en faisant attention à bien recouvrir toute la surface.
  • Disposer des petits cubes de beurre sur la surface.

Cuisson

Cuire au four à feu doux (180°) pendant 45 à 60 minutes.

Le gratin dauphinois : avec quel plat ?

Le gratin dauphinois peut être un accompagnement vraiment délicieux. Aussi, nous vous le conseillons avec les viandes rouges, comme le bœuf, ou même avec de la volaille, comme du magret de canard ou encore du poulet rôti. Vous allez vraiment vous régaler, avec ce plat. Nous vous souhaitons un bon appétit !

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