Le chou-fleur est un légume de l’hiver qui n’a pas une réputation très brillante, sa couleur pâle et l’odeur quelque peu gênante qu’il dégage lors de la cuisson font qu’il n’est pas apprécié par tout le monde, ce qui est dommage car, une fois cuit, le chou-fleur offre de délicieuses saveurs.
On peut cuisiner ce légume de plusieurs façons, mais notre façon préférée de le manger reste en gratin avec une sauce béchamel.
Voici une recette pour faire un délicieux gratin de chou-fleur à la béchamel.
Ingrédients
Pour quatre personnes :
- Un kilo de chou-fleur.
- 20 grammes de beurre.
- Sel.
- Quelques brins de ciboulette.
Pour la sauce béchamel :
- 50 grammes de beurre.
- 50 grammes de farine.
- 75 cl de lait.
- 70 grammes de gruyère râpé.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Couper le chou-fleur en petits morceaux et retirer les parties vertes et les feuilles.
- Mettre les morceaux de chou-fleur dans une marmite d’eau bouillante salée et laisser cuire pendant un quart d’heure.
- Égoutter le chou-fleur et réserver au chaud dans un saladier couvert.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine et mélanger progressivement jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Ajouter le lait, saler, poivrer et faire cuire en remuant jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
- Laisser cuire pendant 10 minute sur un feu doux.
- Enlever du feu et mettre la moitié du gruyère dans la casserole, ajouter le chou-fleur et mélanger le tout.
- Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.
- Parsemer le dessus avec le reste de gruyère râpé.
- Enfourner dans un four préchauffé au thermostat 8 (240°) et laisser cuire pendant 20 minutes.
- Démouler le gratin et servir chaud.