Tous les légumes peuvent se cuisiner en gratin. C’est une façon de cuire les légumes qui sublime leurs goûts en les grillant légèrement dans une sauce tomate, une sauce blanche ou une béchamel.
Les gratins sont donc un plat très prisé par les petits et les grands et ils changent des autres façons quelque peu ennuyeuses de manger les légumes comme les salades ou les soupes.
Le gratin de courgettes est un grand classique très prisé car la courgette ainsi cuite au four libère toute sa saveur.
Voici une recette simple et rapide pour faire un délicieux gratin de courgettes au parmesan.
Ingrédients
- 4 belles courgettes.
- 1 oignon.
- 3 gousses d’ail.
- 3 œufs.
- 60 grammes de parmesan.
- Une petite tasse de crème fraîche.
- Une petite tasse de lait.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Laver les courgettes et les découper en lamelles de 2 centimètres d’épaisseur.
- Mettre les courgettes à dégorger avec du gros sel pendant une heure.
- Rincer ensuite les courgettes et couper la moitié d’entre elles en petits cubes.
- Dans une poêle, faire revenir les courgettes coupés en dés sur feu vif avec un peu d’huile d’olive, l’oignon émincé et l’ail écraser. Arrêter la cuisson lorsque les courgettes sont juste dorées.
- Dans un saladier, mélanger la crème, le lait et les œufs puis saler et poivrer.
- Mixer l’autre moitié des courgettes et ajouter le mélange de lait, de crème fraîche et d’œufs.
- Ajouter le mélange aux courgettes sautées.
- Huiler le plat à gratin avec l’huile d’olive, saupoudrer le fond du moule de parmesan et verser la préparation.
- Saupoudrer le haut avec du parmesan.
- Enfourner à 220° C pendant 25 à 30 minutes.