Coquillettes, spaghetti, penne, fusilli, farfalles ou encore cannelloni, les variétés de pâtes sont nombreuses tout comme les plats. De la traditionnelle recette de pâte au beurre, au plat de lasagnes en passant par les pâtes à la sauce bolognaise, les recettes ne manquent pas pour satisfaire tous les palais.
Voici une recette pour préparer un succulent gratin de pâtes au fromage.
Ingrédients
- 500 g de coquillettes.
- 1 litre d’eau.
- 300 ml de lait.
- Du beurre.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- Sel, poivre, muscade.
- 1 bol de gruyère râpé.
- 1 bol de cheddar.
- 1 bol de parmesan.
Préparation
- Commencer par faire bouillir l’eau dans une grande casserole avec du sel et une noisette de beurre.
- Une fois l’eau bouillante, ajouter les coquillettes et laisser cuire pendant 8 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Entre temps, préparer une crème béchamel.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger au fouet pour incorporer le beurre à la farine.
- Ajouter ensuite le lait chaud sans cesser de remuer.
- Saler et poivrer et ajouter de la muscade.
- Égoutter les pâtes et les verser dans un plat à gratin beurré.
- Ajouter le cheddar et le parmesan et la moitié du gruyère râpé aux pâtes. Bien mélanger.
- Verser ensuite la crème béchamel sur les pâtes et mélanger légèrement.
- Verser le reste de gruyère râpé sur le dessus.
- Enfourner pendant 10 minutes à 200°.
- Servir chaud.
Le gratin de pâtes au fromage est un repas qui va forcément ravir vos enfants. À midi, pour que ceux-ci puissent tenir jusqu’au repas du soir, c’est l’idéal car c’est une recette riche en sucres lents. Cependant, le fromage est gras, il ne faut donc pas en abuser.