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Comment faire un gratin de pommes de terre ?

Le gratin est une grande tradition de la gastronomie française. C’est une façon de cuire les légumes et les viandes qui leur fait exprimer toutes leurs saveurs. Si vous avez envie de vous lancer dans une délicieuse recette de gratin de pommes de terre, alors vous devez suivre la recette précise, dont il existe des variantes selon les régions et les familles évidemment. Toujours est-il que c’est LE plat par excellence qui sent bon le terroir et la gastronomie française.
Il y a aujourd’hui une infinité de recettes de gratin car cette méthode de cuisine s’adapte à tous les aliments et le gratin de pommes de terre est le classique des gratins, il est parfait pour les repas de famille en hiver car il est consistant, bien chaud et très gourmand.
Voici une recette pour faire un délicieux gratin de pommes de terre.

Ingrédients

Pour six personnes, on aura besoin de :

  • 500 grammes de pommes de terre cuites à l’eau (ou à la vapeur si on préfère).
  • 200 grammes de gruyère, d’emmental ou de comté.
  • 200 grammes de lardons fumés.
  • Une tasse de crème fraîche.
  • 6 œufs.
  • Du beurre.

Préparation

  • Faire revenir les lardons dans un peu de beurre ou un filet d’huile d’olive.
  • Écraser grossièrement les pommes de terre cuites à l’eau et les mélanger avec les œufs battus en utilisant une fourchette.
  • Ajouter le gruyère, la crème fraîche et les lardons.
  • Bien mélanger le tout.
  • Beurrer le fond et les parois du plat à gratin.
  • Verser le mélange dans le plat et bien répartir.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200° C (thermostat 7) et laisser cuire pendant trois quarts d’heure.

 

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