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Comment préparer un gratin aux épinards ?

Il est bien connu que les épinards regorgent de fibres et de vitamines. Cette plante potagère originaire d’Iran est aujourd’hui cultivée dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.
En cuisine, on le prépare en salade, en tarte, en quiche, en gratin ou encore ce célèbre plat de cantine la purée aux épinards.
Voici une bonne recette de gratin aux épinards savoureuse et rapide à préparer.

Ingrédients

  • 1 kg d’épinards frais.
  • 1 échalote.
  • 2 gousses d’ail.
  • 3 pommes de terre.
  • Sel, poivre, cumin.

Pour la sauce béchamel :

  • Un quart de litre de lait.
  • 20 grammes de beurre.
  • 20 grammes de farine.
  • Sel, poivre, muscade.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et couper les épinards avant de les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Entre temps, peler et couper les pommes de terre en dés et les faire frire dans une friteuse.

Pour la sauce béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine.
  • Mélanger doucement puis ajouter le lait froid et mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Ajouter du sel, du poivre et de la muscade.
  • Dans une poêle, faire revenir l’échalote émincée et l’ail haché dans du beurre.
  • Ajouter les épinards cuits, le sel, le poivre et le cumin.
  • Faire revenir quelques instants.
  • Ajouter la moitié de la béchamel aux épinards et bien mélanger.
  • Dans un plat à gratin, verser la moitié des épinards au fond du plat, puis disposer les dés de pomme de terre et verser le reste de béchamel, puis finir avec les épinards par-dessus.
  • Parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 10 minutes.
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