No menu items!
AccueilGratinGratin de chou-fleur : la recette rapide

Gratin de chou-fleur : la recette rapide

Le gratin, c’est le plat officiel de l’hiver ! Ce plat chaud est parfait pour les repas d’hiver quand il fait froid dehors. Le gratin c’est un plat convivial à déguster en famille. Voici comment faire un savoureux gratin au chou-fleur.

Gratin de chou-fleur

C’est vrai que les enfants n’aiment pas vraiment le chou-fleur. Mais avec de la béchamel et du fromage, ils vont adorer !
Pour préparer cette recette, vous avez besoin de :

  • 2 choux-fleurs
  • 10 cl de lait
  • 10 g de gros sel
  • 100 g de gruyère râpé
  • noix de muscade en poudre
  • sel, poivre

Pour la béchamel :

  • 70 g de beurre doux
  • 70 g de farine
  • 1 l de lait

Comment faire une béchamel

Dans une casserole, mettez le beurre à fondre. Ajoutez ensuite la farine en un coup et mélangez avec une spatule. Laissez cuire à feu doux quelques minutes.
Versez ensuite progressivement le lait et fouettez le mélange pour éviter les grumeaux pendant 5 minutes.
Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.

Voici maintenant comment préparer la recette du gratin de chou-fleur :
Préchauffez le four à 210°C
Découpez les choux-fleurs en fleurettes, les rincer puis les faire cuire 10 minutes dans un mélange d’eau, de lait et de sel.
Pendant ce temps, préparez la béchamel (en suivant les instructions ci-dessus).
Une fois que les choux-fleurs sont cuits, égouttez-les.
Disposez les fleurettes dans un plat à gratin.
Nappez ensuite le chou-fleur de béchamel.
Ajoutez le gruyère râpé.
Enfournez pendant 15 minutes.
Servez le gratin bien chaud directement dans le plat. Bon appétit !

D'autres questions