Lorsqu’on s’efforce de cultiver un verger en respectant les règles et le cahier des charges de la culture bio, on a un choix limité pour ce qui est des produits de lutte contre les maladies qui attaquent les arbres fruitiers comme les champignons ou les bactéries.
Heureusement, la bouillie bordelaise qui a été crée à l’origine pour protéger les vignes, est autorisée en agriculture biologique et en permaculture .
Il est possible de l’acheter dans les jardineries mais on peut aussi la fabriquer soi-même pour faire des économies.
Voici la recette qu’il faut connaître pour fabriquer de la bouillie bordelaise.
Pour obtenir 10 litres de bouillie bordelaise.
- Se protéger les mains avec des gants en caoutchouc.
- Préparer un seau d’une contenance de 10 litres ou plus en plastique.
- Fabriquer un lait de chaux en dissolvant 300 g de chaux éteinte dans 6 litres d’eau.
- Remuer avec un bâton en bois jusqu’à ce que toute la chaux soit dissoute.
- Dans un seau en plastique d’une contenance minimale de 15 litres, dissoudre 200 grammes de cuivre dans 4 litres d’eau.
- Bien remuer avec un bâton en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Rajouter à la solution de sulfate de cuivre les 6 litres de lait de chaux. Verser le lait de chaux par petites quantités et mélanger au fur et à mesure, toujours en utilisant un bâton en bois.
- Laisser la bouillie reposer au moins 24 heures avant de la pulvériser sur les arbres fruitiers.