Les framboisiers sont des arbres fruitiers très répandus dans les vergers et potagers, ils sont plantés non seulement pour leurs fruits mais aussi pour leur capacité à former des haies protectrices.
Le framboisier est une espèce très rustique mais qui nécessite quelques soins comme la taille hivernale qui permet de débarrasser l’arbre de tout le bois mort accumulé, de redonner de la vigueur aux pieds qui commencent à être vieux et à favoriser la fructification.
Voici comment tailler les framboisiers remontants et non remontants.
Tailler les framboisiers remontants
- La taille peut se faire en septembre ou un peu plus tard et en février, c’est-à-dire après chaque fructification.
- On commence par couper les tiges qui ont fructifié en été et qui ont séché. On les coupe à une dizaine de centimètres du sol.
- On coupe tout le bois mort.
- En février, on coupe extrémité des tiges qui ont fructifié en fin août.
Tailler es framboisiers non remontants
- La taille se fait juste après la récolte, c’est-à-dire après la fin-juillet ou le début août.
- On taille les branches qui ont fructifié à 10 centimètres du sol.
- On coupe toutes les autres branches à leur milieu.
- La taille peut se faire jusqu’en février ou mars et on peut profiter des branches qu’on a coupées pour faire des boutures et prolonger ou doubler la haie de framboisiers.