Cultiver un verger permet d’avoir des fruits frais et bio sans passer par les commerces, mais cette récompense se mérite, car les arbres fruitiers nécessitent beaucoup de soins tout au long de l’année.
La taille des arbres est une des nombreuses tâches que doit accomplir celui qui possède un verger, cette opération est nécessaire, voire vitale pour l’arbre, car elle lui permet de se régénérer et de reprendre des forces après une fructification. La taille permet aussi de nettoyer l’arbre de son bois mort et de l’aérer.
La taille des arbres fruitiers doit se faire selon les règles afin de ne pas tuer l’arbre et elle doit aussi se faire aux périodes les plus propices.
Voici les moments de l’année auxquels il faut tailler les arbres fruitiers.
- De façon générale, il est conseillé de tailler les arbres en période de repos, c’est-à-dire après la fructification ou après que toutes les feuilles soient tombées.
- On taille les arbres à pépins en hiver et les arbres à noyaux à la fin de l’été.
- En janvier, on taille le pistachier, le mûrier, le châtaignier, le cerisier, l’amandier et la vigne.
- En février, on taille le cornouiller, le cognassier et le bergamotier.
- En mars, on taille l’abricotier, le citronnier, l’oranger, le pamplemoussier, le figuier, le kaki, le néflier, et le poirier.
- En avril, on taille le pommier, le néflier du Japon et l’abricotier.
- En juin, on taille le kumquat, le baobab, le châtaignier et le bergamotier.