La pâte feuilletée est utilisée dans de nombreuses préparations salées ou sucrées comme les quiches, les tartes, les croissants ou les tourtes.
C’est donc une pâte indispensable à tout bon cuisiner et maîtriser sa méthode de fabrication n’est pas donné à tout le monde car elle nécessite beaucoup de patience et la connaissance des bonnes techniques.
Voici une recette pour réussir à coup sûr une bonne pâte feuilletée.
Ingrédients
- 200 grammes de farine.
- 250 grammes de beurre mou.
- 100 grammes d’eau (un dixième de litre ou une tasse de taille moyenne).
- Une cuillère à café de sel.
Préparation
- Tamiser la farine et la mettre dans une terrine creuse puis y ajouter le sel.
- Creuser un puits dans la farine et y verser les trois quarts de l’eau (75 grammes).
- Pétrir vigoureusement avec les bouts des doigts sans trop travailler la pâte car elle ne doit pas devenir élastique.
- Laisser ensuite reposer la pâte pendant 20 minutes.
- Fariner une planche à pétrir et y étendre la pâte sur une épaisseur d’un centimètre.
- Placer le beurre au milieu et rabattre les quatre côtés de la pâte.
- À l’aide d’un rouleau, étendre la pâte dans tous les sens jusqu’à ce qu’on aperçoive le beurre.
- Plier la pâte en 3 en rabattant le bout supérieur sur le milieu et le bout inférieur par dessus.
- Retourner la pâte et laisser reposer au frais environ 20 minutes.
- Étendre de nouveau la pâte avec un rouleau et replier en 3 puis laisser encore reposer 20 minutes.
- Recommencer encore l’opération jusqu’à 6 fois.
- Plus on repliera la pâte, plus elle sera légère.
- Cuire la pâte après l’avoir laissée reposer au maximum 30 minutes.