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Comment faire une pâte feuilletée ?

La pâte feuilletée est utilisée dans de nombreuses préparations salées ou sucrées comme les quiches, les tartes, les croissants ou les tourtes.
C’est donc une pâte indispensable à tout bon cuisiner et maîtriser sa méthode de fabrication n’est pas donné à tout le monde car elle nécessite beaucoup de patience et la connaissance des bonnes techniques.
Voici une recette  pour réussir à coup sûr une bonne pâte feuilletée.

Ingrédients

  • 200 grammes de farine.
  • 250 grammes de beurre mou.
  • 100 grammes d’eau (un dixième de litre ou une tasse de taille moyenne).
  • Une cuillère à café de sel.

Préparation

  • Tamiser la farine et la mettre dans une terrine creuse puis y ajouter le sel.
  • Creuser un puits dans la farine et y verser les trois quarts de l’eau (75 grammes).
  • Pétrir vigoureusement avec les bouts des doigts sans trop travailler la pâte car elle ne doit pas devenir élastique.
  • Laisser ensuite reposer la pâte pendant 20 minutes.
  • Fariner une planche à pétrir et y étendre la pâte sur une épaisseur d’un centimètre.
  • Placer le beurre au milieu et rabattre les quatre côtés de la pâte.
  • À l’aide d’un rouleau, étendre la pâte dans tous les sens jusqu’à ce qu’on aperçoive le beurre.
  • Plier la pâte en 3 en rabattant le bout supérieur sur le milieu et le bout inférieur par dessus.
  • Retourner la pâte et laisser reposer au frais environ 20 minutes.
  • Étendre de nouveau la pâte avec un rouleau et replier en 3 puis laisser encore reposer 20 minutes.
  • Recommencer encore l’opération jusqu’à 6 fois.
  • Plus on repliera la pâte, plus elle sera légère.
  • Cuire la pâte après l’avoir laissée reposer au maximum 30 minutes.

 

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