Pendant une grossesse aucun risque n’est permis, car même les plus petits bobos peuvent prendre une ampleur plus importante chez une femme enceinte. Mais difficile d’échapper aux petits virus saisonniers tels que le rhume ou la gastro, qui même si on se protège du mieux qu’on le peut peuvent contaminer. Commence alors un calvaire, car si il est possible de soulager son corps en état normal avec une médication adaptée, étant enceinte il est impossible de prendre la majeur partie des médicaments. Contracter une gastro-entérite étant enceinte est particulièrement désagréable pour la maman, mais qu’en est-il de son bébé ? la question qui se pose le plus souvent est de savoir si elle représente un réel risque sur sa grossesse et pour son enfant. Il est alors important de bien se documenter sur a question, pour mieux régir en cas de contamination.
Qu’est ce que la gastro-entérite ?
La gastro-entérite est une inflammation du système digestif, qui se manifeste par des nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Mais c’est un état passager qui peut disparaître au bout d’une durée qui varie de 1 à 3 jours. C’est en général une apparition fulgurante des symptômes qui la caractérise, mais de courte durée.
D’où vient-elle ?
La gastro-entérite a de multiples causes, notamment de virus ou bactéries ou tout autre micro-organisme qui peuvent être transférés par les mains, l’eau ou les aliments contaminés. Il est à noter que la durée des symptômes varie suivant la cause de la gastro. Pour les cas les plus fréquents, il s’agit d’une gastro-entérite virale (2/3 des cas avérés).
De nombreux cas de gastro-entérite sont causées par des bactéries telles que la salmonelle, E.coli… Et tellement d’autres qui sont à l’origine de l’apparition de cette maladie. Outre les virus et les bactéries, des parasites peuvent aussi en être à l’origine, comme des amibes ou bien d’autres.
Les cas les plus fréquents de gastro sont dus à une intoxication alimentaire bactérienne, ça va de l’ordre de un cas sur cinq. Chaque année on fait face à une large épidémie de gastro qui n’épargne personne, surtout chez des sujets sensibles comme les personnes âgées, les enfants ou encore les femme enceintes.
Gastro et grossesse : comment réagir ?
Les femmes enceintes ne sont pas à l’abris d’une crise de gastro-entérite, surtout pendant la saison hivernale ou le germe prolifère le plus. Cependant, il est important de savoir qu’elle est sans danger pour la femme enceinte. Il est vrai que les vomissements et la diarrhée peuvent sérieusement fatigué la futur maman, surtout si elle est bien avancée dans la grossesse. Pour une femme enceinte souffrant de gastro il est conseillé de bien s’hydrater, car les symptômes de la gastro peuvent la déshydrater et l’affaiblir.
Même si une gastro pendant la grossesse n’est pas vraiment grave, elle le devient si elle est accompagnée d’une fièvre. Il est alors conseillé de consulter un médecin au plus vite pour un traitement approprié, car la fièvre n’est pas bonne pour une femme enceinte et peut avoir des répercutions assez grave sur sa santé et celle de son bébé.
Grossesse et gastro : comment manger ?
L’hydratation est le mot d’ordre :
Comme stipulé plus haut, pendant un épisode de gastro-entérite il est conseillé de boire énormément. Ce qui aide à garder une bonne hydratation, mais aussi aidera le renouvellement du liquide amniotique du bébé. Il est aussi conseillé de favoriser la consommation d’eau et non de boissons gazeuses ou soda pouvant entraîner des ballonnements et une gêne plus importante chez la femme enceinte.
Jus de carottes, bouillon de légumes et jus de fruits seront fort bénéfiques pour la femme enceinte. Permettant d’éviter de se déshydrater, tout en ayant un apport de vitamines et de minéraux adaptés. L’eau de cuisson du riz est un remède naturel et miracle pour contenir et arrêter une diarrhée, si on arrive pas à boire à cause des nausées, il faudra boire par petites gorgées toutes les 10 à 15 minutes tout au long de la journée.
Si besoin est, le médecin pourra avoir recours à la prescription d’une solution de réhydratation orale.
Une alimentation adaptée et équilibrée :
Le riz blanc bien cuit est l’aliment à conseillé en cas de gastro-entérite, à lui seul il permet d’arrêter la diarrhée de réhydrater et de nourrir suffisamment la maman. D’autres aliments seront aussi conseillés afin de maintenir une sorte de diète pendant quelques jours, histoire de rééquilibrer sa flore intestinale et soulager son estomac.
Les viandes maigres sont à conseillé, et non pas les viandes grasses trop lourde et riches pour un ventre en pleine crise. Le poisson riche en minéraux sera l’allié ais que des féculents (les pâtes complètes sont cependant à éviter)
En ce qui concerne les légumes, là aussi il faudra varier. Les légumes verts trop riches en fibres ne seront pas bénéfiques pendant une gastro grossesse, par contre la carotte est l’aliment par excellence à conseiller. En bouillon en soupe ou en potage, elle fera office de pansement gastrique tout en aidant à l’arrêt de la diarrhée. C’est une solution naturelle, mais aussi un délicieux légume très nourrissant pour la maman.
La banane est un fruit bénéfique qui permet, en période de gastro elle apportera à l’organisme des hydrates de carbone et du potassium qui rééquilibrent les électrolytes dans l’organisme. D’autre fruits sont aussi conseillés, c’st essentiellement les pommes, qui aident l’estomac à cicatriser et soulage tout en étant très nourrissante.
Tant que la diarrhée sera là, il faudra éviter de prendre des produits laitiers. Au moins le temps de rétablir son transit pour ensuite rééquilibrer sa flore intestinale. Les fruits favorisant le transit sont aussi et tout naturellement à oublier pour ne pas aggraver son cas et ses souffrances.
Enfin, l’alimentation devra se faire par petites quantités. Il est à savoir que les épices et es plats trop lourds et gras sont à proscrire pendant une gastro, histoire de laisser son ventre se reposer et ne pas la fatiguer d’avantage après une gastro qui l’aura bien retourné.
Comment prévenir une gastro?
La prévention est la maître mot! Il est conseillé d’avoir une très bonne hygiène en se lavant les mains avant de faire la cuisine ou de s’occuper de ses enfants. Le lavage des mains se fera plusieurs fois par jour pour prévenir les germes responsables d’une gastro.