Pour réussir une bonne pizza, il y a deux choses à maîtriser, la fabrication de la pâte et la préparation de la sauce tomate.
La sauce tomate utilisée dans la préparation des pizzas n’est pas identique à la sauce tomate qu’on utilise pour les pâtes ou pour les autres plats. Elle a une composition différente et est préparée d’une toute autre manière.
Voici la recette qu’il faut avoir pour réussir une délicieuse sauce tomate pour faire une pizza parfaite.
Ingrédients
Pour préparer 700 grammes de sauce tomate (pour quelques pizzas), on aura besoin des ingrédients suivants.
- 500 grammes de tomates pelées.
- 70 grammes de concentré de tomate.
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Un oignon.
- Deux échalotes.
- Une gousse d’ai.
- Un bouquet garni.
Préparation
- Éplucher les deux échalotes et l’oignon et les hacher finement.
- Dans une casserole, verser 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire chauffer à feu moyen et ajouter les oignons et les échalotes hachés. Saler, poivrer et laisser cuire une minute ou deux sans colorer.
- Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni et la gousse d’ail en chemise.
- Bien mélanger, saler de nouveau et poivrer selon le goût.
- Recouvrir et laisser cuir à feu doux pendant une demi-heure.
- Retirer le bouquet garni et la gousse d’ail en chemise.
- Ajouter le concentré de tomate et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Remettre la casserole sur un feu doux sans couvrir cette fois.
- Laisser la sauce épaissir pendant 5 minutes tout en remuant de temps en temps.
- Retirer de la casserole et laisser refroidir puis mixer pour homogénéiser la sauce.
- Goûter pour vérifier l’assaisonnement.
- Conserver la sauce dans un bocal en verre qui se ferme hermétiquement.