Les haricots sont des légumes très répandus en Europe. Il en existe de nombreuses variétés dont les plus populaires sont les haricots mange-tout et les haricots blancs.
Les haricots blancs ne sont pas très connus mais ils restent cultivés dans certains potagers et stockés pour être consommés secs, le plus souvent en hiver car ils sont nourrissants et fournissent un grand apport énergétique.
Il existe plusieurs façons de cuisiner les haricots blancs, en ragoût, en salade ou en sauce.
Voici une recette très simple pour cuisiner de délicieux haricots blancs en sauce.
Ingrédients
- 300 grammes de viande de veau ou bœuf.
- 2 petits oignons.
- 2 gousses d’ail.
- Une demi-branche de céleri.
- 3 carottes.
- 2 pommes de terre.
- Une tomate pelée.
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate.
- 500 grammes de haricots blancs.
- Un demi-litre d’eau.
- Une demi-cuillère à soupe des 5 épices.
- Une demi-cuillère à soupe de paprika.
- Sel.
- poivre.
- Coriandre ciselée.
Préparation
- Il faut penser à tremper les haricots blancs dans de l’eau salée et les recouvrir complètement un jour avant de les cuisiner.
- Égoutter et rincer les haricots, puis les mettre dans une casserole d’eau froide et les mettre à ébullition et les laisser cuire 20 minutes avant de les égoutter à nouveau.
- Faire revenir la viande dans une marmite dans de l’huile jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Ajouter deux gousses d’ail, l’oignon, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, les carottes et le céleri.
- Faire revenir, et ajouter peu à peu l’eau.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit fondante puis ajouter les pommes de terre et les haricots jusqu’à cuisson complète.
- Finir par ajouter la coriandre ciselée.